Vol 5No 01mayo 2024

Políticas de crecimiento y políticas de sostenibilidad: contradicciones en la fruticultura chilena

Vol. 5No. 01mayo 2024pp. 106-131
Palabras clave: 
  • Chile,
  • Fruticultura,
  • Sostenibilidad,
  • Políticas agrarias,
  • Decrecimiento

Vistas al resumen: 331 | Descargas: 212

Resumen

Este artículo aborda en el caso de la fruticultura la relación contradictoria entre políticas orientadas al crecimiento económico y aquellas que buscan la sostenibilidad ecológica chilena. La historia de crecimiento de ese sector se enfrenta hoy tanto con las crisis climática y ecológica global, como la crisis hídrica nacional, las que plantean desafíos fundamentales. El encuentro entre estas tendencias históricas se analiza en una perspectiva multiescalar y relacional del espacio geográfico y aplicando a ese caso la literatura científica sobre el decrecimiento. El estudio se basa en entrevistas semi-estructuradas a distintos actores de la fruticultura chilena así como a observadores críticos, documentos y estadísticas y trabajo de campo en Chile. Este análisis permite concluir que muchas de las actuales políticas de sostenibilidad aplicadas en la fruticultura chilena son limitadas por los mismos factores que afectan a las políticas ambientales a nivel global, como el aumento del gasto energético y de recursos, los efectos de rebote, el desplazamiento de problemas y un cambio tecnológico insuficiente e inadecuado. Límites que se pueden superar desplegando una estrategia de transformación del sector más allá del objetivo de crecimiento ilimitado. De este modo, el artículo contribuye, por un lado, a la literatura sobre el decrecimiento con un estudio de caso territorializado y multiescalar; y, por otro, a la literatura sobre la historia y la política agraria en Chile, poniéndolas en relación con los desafíos ecológicos globales.

Cómo citar

Krähmer, K. (2024). Políticas de crecimiento y políticas de sostenibilidad: contradicciones en la fruticultura chilena. Historia Agraria De América Latina, 5(01), 106–131. https://doi.org/10.53077/haal.v5i01.173

Citas

  1. Altieri, M., & Toledo, V. (2010). La revolución agroecológica en América Latina. El Otro Derecho, 42(63-202).
  2. Brand, U. (2020). Post-Extractivism: Against the Exploitation of Natural Resources. En C. Burkhart, M. Schmelzer, & N. Treu (Eds.), Degrowth in Movement(s) Exploring Pathways for Transformation (pp. 244–257). Zero Books. John Hunt Publishing. https://www.johnhuntpublishing.com/zer0-books/our-books/degrowth-movements
  3. Brand, U., Dietz, K., & Lang, M. (2016). Neo-Extractivism in Latin America–one side of a new phase of global capitalist dynamics. Ciencia Política, 11(21), 125–159. https://doi.org/10.15446/cp.v11n21.57551 DOI: https://doi.org/10.15446/cp.v11n21.57551
  4. Brenner, N., & Katsikis, N. (2020). Operational Landscapes: Hinterlands of the Capitalocene. Architectural Design, 90(1), 22–31. https://doi.org/10.1002/ad.2521 DOI: https://doi.org/10.1002/ad.2521
  5. Bridge, G. (2008). Global production networks and the extractive sector: Governing resource-based development. Journal of Economic Geography, 8(3), 389–419. https://doi.org/10.1093/jeg/lbn009 DOI: https://doi.org/10.1093/jeg/lbn009
  6. Brokow-Loga, A., & Krähmer, K. (2024). The Case for Solidary Degrowth Spaces. Five propositions on the challenging project of Spatializing Degrowth. In K. Heron & L. Eastwwod (Eds.), De Gruyter Handbook of Degrowth: Propositions and Prospects. De Gruyter. https://doi.org/10.1515/9783110778359-016 DOI: https://doi.org/10.1515/9783110778359-016
  7. Bustos-Gallardo, B., & Prieto, M. (2019). Nuevas aproximaciones teóricas a las regiones- commodity desde la ecología política. EURE (Santiago), 45(135), 153–176. https://doi.org/10.4067/S0250-71612019000200153 DOI: https://doi.org/10.4067/S0250-71612019000200153
  8. Chertkovskaya, E., Paulson, A., & Barca, S. (Eds.). (2019). Towards a Political Economy of Degrowth. Rowman & Littlefield International.
  9. Coe, N. M., Dicken, P., & Hess, M. (2008). Global production networks: Realizing the potential. Journal of Economic Geography, 8(3), 271–295. https://doi.org/10.1093/jeg/lbn002 DOI: https://doi.org/10.1093/jeg/lbn002
  10. Crippa, M., Solazzo, E., Guizzardi, D., Monforti-Ferrario, F., Tubiello, F. N., & Leip, A. (2021). Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nature Food, 2(3), 3. https://doi.org/10.1038/s43016-021-00225-9 DOI: https://doi.org/10.1038/s43016-021-00225-9
  11. D’Alisa, G., Demaria, F., & Kallis, G. (Eds.). (2015). Degrowth: A Vocabulary for a New Era. Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203796146
  12. Demaria, F., Kallis, G., & Bakker, K. (2019). Geographies of degrowth: Nowtopias, resurgences and the decolonization of imaginaries and places. Environment and Planning E: Nature and Space, 2(3), 3. https://doi.org/10.1177/2514848619869689 DOI: https://doi.org/10.1177/2514848619869689
  13. Demaria, F., Schneider, F., Sekulova, F., & Martinez-Alier, J. (2013). What is Degrowth? From an Activist Slogan to a Social Movement. Environmental Values, 22(2), 2. https://doi.org/10.3197/096327113X13581561725194 DOI: https://doi.org/10.3197/096327113X13581561725194
  14. Escobar, A. (2015). Development, critiques of. In G. D’Alisa, F. Demaria, & G. Kallis (Eds.), Degrowth: A Vocabulary for a New Era. Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203796146 DOI: https://doi.org/10.4324/9780203796146
  15. Escobar, A. (2015). Degrowth, postdevelopment, and transitions: A preliminary conversation. Sustainability Science, 10(3), 451–462. https://doi.org/10.1007/s11625-015-0297-5 DOI: https://doi.org/10.1007/s11625-015-0297-5
  16. FAO, & WHO. (2019). Sustainable healthy diets: Guiding principles.
  17. FIA, & INIA. (2010). Huella de carbono en productos de exportación agropecuarios de Chile.
  18. Frankowska, A., Jeswani, H. K., & Azapagic, A. (2019). Life cycle environmental impacts of fruits consumption in the UK. Journal of Environmental Management, 248, 109111. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.06.012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.06.012
  19. Friedland, W. H. (2004). Agrifood Globalisation and Commodity Systems. The International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 12, 5–16. https://doi.org/10.48416/ijsaf.v12i.319
  20. Gago, V., & Mezzadra, S. (2015). Para una crítica de las operaciones extractivas del capital: Patrón de acumulación y luchas sociales en el tiempo de la financiarización. Nueva sociedad, 255, 38–52.
  21. Garreaud, R. D., Alvarez-Garreton, C., Barichivich, J., Boisier, J. P., Christie, D., Galleguillos, M., LeQuesne, C., McPhee, J., & Zambrano-Bigiarini, M. (2017). The 2010–2015 megadrought in central Chile: Impacts on regional hydroclimate and vegetation. Hydrology and Earth System Sciences, 21(12), 6307–6327. https://doi.org/10.5194/hess-21-6307-2017 DOI: https://doi.org/10.5194/hess-21-6307-2017
  22. Garreaud, R. D., Boisier, J. P., Rondanelli, R., Montecinos, A., Sepúlveda, H. H., & Veloso-Aguila, D. (2020). The Central Chile Mega Drought (2010–2018): A climate dynamics perspective. International Journal of Climatology, 40(1), 421–439. https://doi.org/10.1002/joc.6219 DOI: https://doi.org/10.1002/joc.6219
  23. Hickel, J., & Kallis, G. (2020). Is green growth possible? New Political Economy, 25(4), 469–486. https://doi.org/10.1080/13563467.2019.1598964 DOI: https://doi.org/10.1080/13563467.2019.1598964
  24. Huang, S. (2004). Global Trade Patterns in Fruits and Vegetables (SSRN Scholarly Paper ID 753525). Social Science Research Network. https://doi.org/10.2139/ssrn.753525 DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.753525
  25. INE - Instituto Nacional de Estadísticas. (2021). VIII Censo Nacional Agropecuario y Forestal. www.ine.gob.cl/censoagropecuario/
  26. Jessop, B. (2003). Globalization: It’s about Time too! Reihe Politikwissenschaft / Institut für Höhere Studien, Abt. Politikwissenschaft, 85. Institut für Höhere Studien (IHS), Wien. https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:0168- ssoar-246267
  27. Kaika, M., Varvarousis, A., Demaria, F., & March, H. (2023). Urbanizing degrowth: Five steps towards a Radical Spatial Degrowth Agenda for planning in the face of climate emergency. Urban Studies, 60(7). https://doi.org/10.1177/00420980231162234 DOI: https://doi.org/10.1177/00420980231162234
  28. Kothari, A., Demaria, F., & Acosta, A. (2014). Buen Vivir, Degrowth and Ecological Swaraj: Alternatives to sustainable development and the Green Economy. Development, 57(3–4), 3–4. https://doi.org/10.1057/dev.2015.24 DOI: https://doi.org/10.1057/dev.2015.24
  29. Kothari, A., Salleh, A., Escobar, A., Demaria, F., & Acosta, A. (Eds.). (2019). Pluriverse. A Post-Development Dictionary. Tulika Books.
  30. Krähmer, K. (2022). Degrowth and the city: Multiscalar strategies for the socio-ecological transformation of space and place. City, 26(2–3), 316–345. https://doi.org/10.1080/13604813.2022.2035969 DOI: https://doi.org/10.1080/13604813.2022.2035969
  31. Krähmer, K. (2023). Degrowth at a Global Scale? Geographies of Chile’s Fruit Industry between Extractivism and Socio-Ecological Transformation [PhD Thesis, Politecnico di Torino]. https://hdl.handle.net/11583/2981448
  32. Latour, B. (2014). On some of the affects of capitalism [Speech].
  33. Massey, D. (2005). For Space. Sage. DOI: https://doi.org/10.12968/sece.2005.1.361
  34. Mocca, E. (2020). The local dimension in the degrowth literature. A critical discussion. Journal of Political Ideologies, 25(1), 78–93. https://doi.org/10.1080/13569317.2019.1696926 DOI: https://doi.org/10.1080/13569317.2019.1696926
  35. Murray, W. (2002). From dependency to reform and back again: The Chilean peasantry during the twentieth century. The Journal of Peasant Studies, 29(3–4), 190–227. https://doi.org/10.1080/03066150412331311069 DOI: https://doi.org/10.1080/03066150412331311069
  36. ODEPA (2021). Estrategia de sustentabilidad agroalimentaria 2020-2030.
  37. Panez, A., Roose, I., & Faúndez, R. (2020). Agribusiness Facing Its Limits: The Re-Design of Neoliberalization Strategies in the Exporting Agriculture Sector in Chile. Land, 9(3), 3. https://doi.org/10.3390/land9030066 DOI: https://doi.org/10.3390/land9030066
  38. Parrique, T., Barth, J., Briens, F., & Spangenberg, J. H. (2019). Decoupling Debunked. Evidence and arguments against green growth as a sole strategy for sustainability. European Environmental Bureau.
  39. Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Sciences, 360 (6392), 987–992. https://doi.org/10.1126/science.aaq0216 DOI: https://doi.org/10.1126/science.aaq0216
  40. Robles-Ortiz, C. (2010). Agrarian Capitalism and Rural Labour: The Hacienda System in Central Chile, 1870-1920. Journal of Latin American Studies 41(3), 493-526. https://doi.org/10.1017/S0022216X09990162 DOI: https://doi.org/10.1017/S0022216X09990162
  41. Robles, C. (2010). A Peripheral Mediterranean: The Early ‘Fruit Industry’ in Chile (1910-1940). Historia Agraria, 50, 91-120.
  42. Robles, C., & Kay, C. (2018). La Transición Del Sistema De Hacienda Al Capitalismo Agrario En Chile Central (A. Estefane & C. Robles, Eds.). Fondo de Cultura Económica.
  43. Savini, F., Ferreira, A., & Schönfeld, K. C. von (Eds.). (2022). Post-Growth Planning. Cities beyond the Market Economy. Routledge. DOI: https://doi.org/10.4324/9781003160984
  44. Schneider, F., Kallis, G., & Martinez-Alier, J. (2010). Crisis or opportunity? Economic degrowth for social equity and ecological sustainability. Introduction to this special issue. Journal of Cleaner Production, 18(6), 511–518. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2010.01.014 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2010.01.014
  45. Silva, L. A. V., & Marin, R. C. C. (2016). Industria agroalimentaria y agroindustria hortofrutícola en chile hasta 1930: antecedentes para una construcción histórica. Historia 396, 3(2), 2. http://historia396.cl/index.php/historia396/article/view/36
  46. Spanier, J., & Feola, G. (2022). Nurturing the Post-Growth City. Bringing the rural back in. En F. Savini, A. Ferreira, & K. C. von Schönfeld (Eds.), Post-Growth Planning. Cities beyond the Market Economy (pp. 159–172). Routledge. DOI: https://doi.org/10.4324/9781003160984-17
  47. Varvarousis, A., & Krähmer, K. (forthcoming). Undoing Planetary Urbanization for Degrowth. Towards a solidary interconnectedness of place and space.
  48. Velotti, L., Aedo, M. P., & Cabaña Alvear, G. (2022). A favor del decrecimiento. CIPER Chile. https://www.ciperchile.cl/2022/01/06/decrecimiento/
  49. Wakeland, W., Cholette, S., & Venkat, K. (2011). Food transportation issues and reducing carbon footprint. In Green technologies in food production and processing (pp. 211-236). Boston, MA: Springer US. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4614-1587-9_9
  50. Wanner, T. (2015). The new ‘passive revolution’of the green economy and growth discourse: Maintaining the ‘sustainable development’of neoliberal capitalism. New Political Economy, 20(1), 21–41. https://doi.org/10.1080/13563467.2013.866081 DOI: https://doi.org/10.1080/13563467.2013.866081