El INIAP y la modernización de la hacienda serrana en Ecuador (1963-1973)
- Revolución Verde,
- Ecuador,
- INIAP,
- hacienda serrana,
- transferencia tecnológica
Vistas al resumen: 820 | Descargas: 453
Resumen
Este ensayo estudia la inserción de Ecuador en el proceso global de gestión de recursos genéticos durante la Guerra Fría, mediante el análisis de la transferencia tecnológica realizada por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) en el marco de la Revolución Verde (1947-1973). El artículo analiza el periodo inicial del trabajo del INIAP (1963-1973) a través de dos programas de investigación, el de cereales y el de ganadería lechera, funcionales para la transformación de la hacienda serrana, mediante la consulta de los archivos de la Estación Experimental de Santa Catalina del INIAP y de las entrevistas a los técnicos. El objetivo es señalar los aspectos que favorecieron el éxito de la ganadería lechera frente al declive de la producción de trigo, así como mostrar los diferentes enfoques de las agencias de desarrollo internacional.
Cómo citar
Derechos de autor 2021 Historia Agraria de América Latina
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Citas
- Archetti, E. y Stoelen, K. (1980). Burguesía rural y campesinado en la Sierra ecuatoriana. Caravelle. Cahiers du monde hispanique et luso-brésilien 34, 57-82. https://www.persee.fr/doc/carav_0008-0152_1980_num_34_1_1502
- Arrighi, G. (1994). The Long Twentieth Century. Money, Power, and the Origins of Our Time. London y New York: Verso.
- Baraona, R. (1965). Una tipología de haciendas en la sierra ecuatoriana 1965. En Delgado, O. et al., Reformas agrarias en la América Latina: proceso y perspectivas, (688-696). México, D.F.: Fondo de Cultura Económica.
- Barsky, O. (1988). La Reforma Agraria Ecuatoriana. Quito: Corporación Editora Nacional. FLACSO-Ecuador.
- Becker, M. (2008) Indians and Leftists in the Making of Ecuador’s Modern Indigenous Movements. Durham and London: Duke Univeristy Press.
- Bejarano, J. A. (2011). Antología Jesús Antonio Bejarano Volumen 4. Estudios de historia e historiografía. Tomo II Historia Agraria. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia Vicerrectoría Académica.
- Bonneuil, C. (2015). The geological turn: narratives of the Anthropocene. En Hamilton, C.,
- Bonneuil, C. & Gemenne, F. (Eds.), The Anthropocene and the Global Environmental Crisis. Rethinking modernity in a new epoch (pp.17-31). London and New York: Routledge.
- Bonneuil, C. & Fenzi, M. (2011). Des ressources génétiques á la biodiveristé cultivée. La carrière d’un problème public mondial. Revue d'anthropologie des connaissances, 5 (2), 206-233. https://doi.org/10.3917/rac.013.0206
- Caballero, J. M. (1984). Agricultura, reforma agraria y pobreza campesina. Lima: IEP.
- Calderón, F. & Dandler, J. (1986). Bolivia: la fuerza histórica del campesinado. La Paz: Centro de Estudios de la Realidad Económica y Social: Instituto de Investigaciones de las Naciones Unidas para el Desarrollo Social.
- Cerutti, M. (2019). Trigo y revolución verde en el noroeste de México (1930-1970). Mundo Agrario, 20 (43). https://doi.org/10.24215/15155994e103
- Cosse, G. (1980). Reflexiones acerca del estado, el proceso político y la política agraria en el caso ecuatoriano 1964-1977. En Barsky, O. (Ed.), Ecuador: Cambios en el agro serrano (pp. 389-436). Quito: CEPLAES.
- Cotter, J. (1994). The Origins of the Green Revolution in Mexico Continuity or Change? En Rock, D. (Coord.), Latin America in the 1940’s: War and Postwar Transitions (pp. 224-247). Berkeley: University of California Press.
- Chiriboga, M. y Jara, C. (1984). Problemática agraria y alternativas. En Ponce, J. (Ed.), Ecuador Agrario: ensayos de interpretación, (pp.192-220). Quito: Editorial El Conejo.
- Darwin Aldás, Á. (2019). Presión de selección ambiental y diferencial de rendimiento de catorce cultivos alimenticios en Ecuador. Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ciencias Agrícolas. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/18613/1/T-UCE-0004-CAG-089.pdf
- Deininger, K. & Byerlee, D. (2011). Rising global interest in farmland. Can it yield sustainable and equitable benefits? Washington: World Bank.
- De Janvry, A. (1981). The Agrarian question and reformism in Latin America. Baltimore and London: The Johns Hopkin University Press.
- Drake, P. (1989). The Money Doctor in the Andes. The Kemmerer Missions, 1923-33. Duke University Press Durham and London.
- Escobar, A. (2007). La invención del Tercer Mundo: construcción y deconstrucción del desarrollo. Barcelona: Editorial Norma.
- ESPAC (2019). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) Gobierno de Ecuador. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/webinec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac2018/Presentacion%20de%20principales%20resultados.pdf
- Espinosa, R. (2014). Desmemoria y Olvido. La economía arrocera en la cuenca del Guayas 1900-1950. Quito: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, Corporación Editora Nacional.
- González Esteban, A. (2018). Patterns of world wheat trade, 1945–2010: The long hangover from the second food regime. Journal of Agrarian Change 18, 87-111.
- Harwood, J. (2018). The green revolution as a process of global circulation: plants, people and practices. Revista Historia Agraria, 75, 7-31. https://doi.org/10.26882/histagrar.075e01h
- Hibbard, K.A. (et. al) (2006). Group Report: Decadal-scale interactions of humans and the environment. En Costanza, R., Graumlich, L. & Steffen, W. (Eds.), Sustainability or Collapse? Integrated History and Future of People on Earth (pp. 341–375). Boston: MIT Press.
- Holguín Burgos, B. & Alvarado Aguayo, A. (2017). Comportamiento de la producción de harina de trigo en Ecuador. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. https://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2017/produccion-harina-trigo.html
- Jiménez Velázquez, M. (1990). La Fundación Rockefeller y la investigación agrícola en América Latina. Comercio Exterior, 40 (10), 968-975. http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazines/167/7/RCE7.pdf
- Jordán, F. (1988). El minifundio: su evolución en el Ecuador. Quito: Corporación Editora Nacional.
- Jordán, F. (2003). Reforma Agraria en el Ecuador. En Vargas Vegas, J. (coord.), Proceso agrario en Bolivia y América Latina (pp.285-317). La Paz: PLURAL.
- Kalmanovitz, S. & López E., E. (2006). La agricultura colombiana en el siglo XX. Colombia: Fondo de Cultura Económica.
- Kay, C. & Uriostel, M. (2007). Bolivia´s unfinished agrarian reform. En Land, poverty and livelihoods in an era of globalization: perspectives from developing and transition countries. Abingdon, UK: Routledge.
- Kay, Cristóbal (1980). The Landlord Road and the Subordinate Peasant Road to Capitalism in Latin America. Études Rurales 77, 5-20.
- Kay, Cristóbal (2015). The Agrarian Question and the Neoliberal Rural Transformation in Latin America. ERLACS, 100, 73-83.
- Kingsberg Kadia, M. (2019). Transnational Knowledge, American Hegemony: Social Scientists in US-Occupied Japan. En Krige, J. (Ed.), How knowledge moves Writing the Transnational History of Science and Technology (pp.120-148). Chicago and London: University of Chicago.
- Knight, A. (2005). Comparación entre las Dinámicas Internas de las Revoluciones Mexicana y Boliviana. En Revolución, Democracia y populismo en América Latina (pp. 195-238). Santiago: Ediciones Centro de Estudios Bicentenario.
- Lalander, R. & Ospina, P. (2012). Movimiento indígena y revolución ciudadana en Ecuador. Cuestiones Políticas, 28 (48), 13-50.
- Lalander, R., Magnus L. & Ospina P. (2019). Political economy of state-indigenous liaisons: Ecuador in times of Alianza PAIS. European Review of Latin American and Caribbean Studies (ERLACS) 108, 193-220.
- Lastarria-Cornhiel, S. (1989). Agrarian reforms of the 1960s and 1970s in Perú. En Searching for agrarian reform in Latin America (pp. 127-155). London: Unwin Hyman.
- Latour, B. (1992). Ciencia en Acción. Editorial Labor, S. A.
- Lewis Gaddis, J. (1997). We now know. Rethinking Cold War History. New York: Oxford University press.
- Lynam, J. & Byerlee, D. (2017). Siempre Pioneros. CIAT: 50 años contribuyendo a la sostenibilidad alimentaria futura. Cali: CIAT and CGIAR.
- Martínez, Luciano (1983). Capitalismo agrario: crisis e impacto social. En J. Moncada, Ecuador: presente y futuro (pp. 37-84). Quito: Editorial El Conejo.
- Moncada, M. (2006). Flores y flujos de materiales. Revista de la Red Iberoamericana de Economía Ecológica 4, 17-28. https://ddd.uab.cat/pub/revibec/revibec_a2006v4/revibec_a2006v4p17.pdf
- Murmis, M. (1980). El agro serrano y la vía prusiana de desarrollo capitalista. En Barsky, O. (Ed.), Ecuador: Cambios en el agro serrano (pp. 8-50). Quito: CEPLAES.
- Olsson, T. (2013). Agrarian Crossings: The American South, Mexico and Twentieth century remaking of the Rural World. Tesis de Doctorado, University of Georgia.
- Perkins, H. J. (1997). Geopolitics and the Green Revolution. Wheat, Genes, and the Cold War. New York and Oxford: Oxford University Press.
- Requelme, N. (2012). Caracterización de sistemas de producción lechera de Ecuador. Abya-Yala, Universidad Politécnica Salesiana. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/8822/1/Caracterizacion%20de%20sistemas%20de%20produccion%20lechera%20de%20Ecuador.pdf
- Robles Jaramillo, V. (2011). Memorias de 50 años de vida del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias-INIAP. Guayaquil: INIAP.
- San Martin, W. (2017). Nitrogen, science, and environmental change: the politics of the Green Revolution in Chile and the global nitrogen challenge. Journal of Political Ecology, 24, 777-796. https://doi.org/10.2458/v24i1.20966
- Soliz, C. (2012). La modernidad esquiva: debates políticos e intelectuales sobre la reforma agraria en Bolivia (1935-1952). Ciencia y Cultura 29, 23-47.
- Steffen, W. (et. al) (2011). The Anthropocene: From Global Change to Planetary Stewardship.
- Royal Swedish Academy of Sciences, AMBIO 40, 739-761. https://dx.doi.org/10.1007%2Fs13280-011-0185-x
- Thorp, R. & Bertram, G. (1978). Perú 1890-1977: growth and policy in an open economy. Londres: Unwin Brothers.
- Valderrama, M. & Luzuriaga, H. (1980). La producción de papa en Ecuador. CIP, INIAP y MAG. http://cipotato.org/wp-content/uploads/2014/09/an20888.pdf
- Vellema, Sietze, A., Giel Ton, & Muileman, S. (2016). Policy Reform and Supply Chain Governance: Insights from Ghana, Côte d´Ivoire, and Ecuador. En Squicciarini, M. & Swinnen, J (Eds.), The Economics of Chocolate (pp. 228-246). Oxford: Oxford University Press.
- Whitaker, M. (1990). The human capital and science base. En Whitaker M.D. & Colyer, D. (Eds.), Agriculture & Economic Survival. The Role of Agriculture in Ecuador´s Development (pp. 161-192). Boulder: Westview press.
- Zamosc, L. (1990). Luchas campesinas y reforma agraria: la sierra ecuatoriana y la costa atlántica colombiana en perspectiva comparativa. Revista Mexicana de Sociología 2 (52), 125-180.
- Zavaleta Mercado, R. (2011). Lo Nacional- Popular en Bolivia. Plural Editores: La Paz.