Vol 2No 02November 2021

El INIAP y la modernización de la hacienda serrana en Ecuador (1963-1973)

Vol 2No 02November 2021pp. 129-150
Keywords: 
  • Revolución Verde,
  • Ecuador,
  • INIAP,
  • hacienda serrana,
  • transferencia tecnológica

Abstract Views: 820 | Downloads: 453

Abstract

Este ensayo estudia la inserción de Ecuador en el proceso global de gestión de recursos genéticos durante la Guerra Fría, mediante el análisis de la transferencia tecnológica realizada por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) en el marco de la Revolución Verde (1947-1973). El artículo analiza el periodo inicial del trabajo del INIAP (1963-1973) a través de dos programas de investigación, el de cereales y el de ganadería lechera, funcionales para la transformación de la hacienda serrana, mediante la consulta de los archivos de la Estación Experimental de Santa Catalina del INIAP y de las entrevistas a los técnicos. El objetivo es señalar los aspectos que favorecieron el éxito de la ganadería lechera frente al declive de la producción de trigo, así como mostrar los diferentes enfoques de las agencias de desarrollo internacional.

How to Cite

Chamorro Cristóbal, A. (2022). El INIAP y la modernización de la hacienda serrana en Ecuador (1963-1973). Historia Agraria De América Latina, 2(02), 129–150. https://doi.org/10.53077/haal.v2i02.35 (Original work published November 29, 2021)

References

  1. Archetti, E. y Stoelen, K. (1980). Burguesía rural y campesinado en la Sierra ecuatoriana. Caravelle. Cahiers du monde hispanique et luso-brésilien 34, 57-82. https://www.persee.fr/doc/carav_0008-0152_1980_num_34_1_1502
  2. Arrighi, G. (1994). The Long Twentieth Century. Money, Power, and the Origins of Our Time. London y New York: Verso.
  3. Baraona, R. (1965). Una tipología de haciendas en la sierra ecuatoriana 1965. En Delgado, O. et al., Reformas agrarias en la América Latina: proceso y perspectivas, (688-696). México, D.F.: Fondo de Cultura Económica.
  4. Barsky, O. (1988). La Reforma Agraria Ecuatoriana. Quito: Corporación Editora Nacional. FLACSO-Ecuador.
  5. Becker, M. (2008) Indians and Leftists in the Making of Ecuador’s Modern Indigenous Movements. Durham and London: Duke Univeristy Press.
  6. Bejarano, J. A. (2011). Antología Jesús Antonio Bejarano Volumen 4. Estudios de historia e historiografía. Tomo II Historia Agraria. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia Vicerrectoría Académica.
  7. Bonneuil, C. (2015). The geological turn: narratives of the Anthropocene. En Hamilton, C.,
  8. Bonneuil, C. & Gemenne, F. (Eds.), The Anthropocene and the Global Environmental Crisis. Rethinking modernity in a new epoch (pp.17-31). London and New York: Routledge.
  9. Bonneuil, C. & Fenzi, M. (2011). Des ressources génétiques á la biodiveristé cultivée. La carrière d’un problème public mondial. Revue d'anthropologie des connaissances, 5 (2), 206-233. https://doi.org/10.3917/rac.013.0206
  10. Caballero, J. M. (1984). Agricultura, reforma agraria y pobreza campesina. Lima: IEP.
  11. Calderón, F. & Dandler, J. (1986). Bolivia: la fuerza histórica del campesinado. La Paz: Centro de Estudios de la Realidad Económica y Social: Instituto de Investigaciones de las Naciones Unidas para el Desarrollo Social.
  12. Cerutti, M. (2019). Trigo y revolución verde en el noroeste de México (1930-1970). Mundo Agrario, 20 (43). https://doi.org/10.24215/15155994e103
  13. Cosse, G. (1980). Reflexiones acerca del estado, el proceso político y la política agraria en el caso ecuatoriano 1964-1977. En Barsky, O. (Ed.), Ecuador: Cambios en el agro serrano (pp. 389-436). Quito: CEPLAES.
  14. Cotter, J. (1994). The Origins of the Green Revolution in Mexico Continuity or Change? En Rock, D. (Coord.), Latin America in the 1940’s: War and Postwar Transitions (pp. 224-247). Berkeley: University of California Press.
  15. Chiriboga, M. y Jara, C. (1984). Problemática agraria y alternativas. En Ponce, J. (Ed.), Ecuador Agrario: ensayos de interpretación, (pp.192-220). Quito: Editorial El Conejo.
  16. Darwin Aldás, Á. (2019). Presión de selección ambiental y diferencial de rendimiento de catorce cultivos alimenticios en Ecuador. Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ciencias Agrícolas. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/18613/1/T-UCE-0004-CAG-089.pdf
  17. Deininger, K. & Byerlee, D. (2011). Rising global interest in farmland. Can it yield sustainable and equitable benefits? Washington: World Bank.
  18. De Janvry, A. (1981). The Agrarian question and reformism in Latin America. Baltimore and London: The Johns Hopkin University Press.
  19. Drake, P. (1989). The Money Doctor in the Andes. The Kemmerer Missions, 1923-33. Duke University Press Durham and London.
  20. Escobar, A. (2007). La invención del Tercer Mundo: construcción y deconstrucción del desarrollo. Barcelona: Editorial Norma.
  21. ESPAC (2019). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) Gobierno de Ecuador. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/webinec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac2018/Presentacion%20de%20principales%20resultados.pdf
  22. Espinosa, R. (2014). Desmemoria y Olvido. La economía arrocera en la cuenca del Guayas 1900-1950. Quito: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, Corporación Editora Nacional.
  23. González Esteban, A. (2018). Patterns of world wheat trade, 1945–2010: The long hangover from the second food regime. Journal of Agrarian Change 18, 87-111.
  24. Harwood, J. (2018). The green revolution as a process of global circulation: plants, people and practices. Revista Historia Agraria, 75, 7-31. https://doi.org/10.26882/histagrar.075e01h
  25. Hibbard, K.A. (et. al) (2006). Group Report: Decadal-scale interactions of humans and the environment. En Costanza, R., Graumlich, L. & Steffen, W. (Eds.), Sustainability or Collapse? Integrated History and Future of People on Earth (pp. 341–375). Boston: MIT Press.
  26. Holguín Burgos, B. & Alvarado Aguayo, A. (2017). Comportamiento de la producción de harina de trigo en Ecuador. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. https://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2017/produccion-harina-trigo.html
  27. Jiménez Velázquez, M. (1990). La Fundación Rockefeller y la investigación agrícola en América Latina. Comercio Exterior, 40 (10), 968-975. http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazines/167/7/RCE7.pdf
  28. Jordán, F. (1988). El minifundio: su evolución en el Ecuador. Quito: Corporación Editora Nacional.
  29. Jordán, F. (2003). Reforma Agraria en el Ecuador. En Vargas Vegas, J. (coord.), Proceso agrario en Bolivia y América Latina (pp.285-317). La Paz: PLURAL.
  30. Kalmanovitz, S. & López E., E. (2006). La agricultura colombiana en el siglo XX. Colombia: Fondo de Cultura Económica.
  31. Kay, C. & Uriostel, M. (2007). Bolivia´s unfinished agrarian reform. En Land, poverty and livelihoods in an era of globalization: perspectives from developing and transition countries. Abingdon, UK: Routledge.
  32. Kay, Cristóbal (1980). The Landlord Road and the Subordinate Peasant Road to Capitalism in Latin America. Études Rurales 77, 5-20.
  33. Kay, Cristóbal (2015). The Agrarian Question and the Neoliberal Rural Transformation in Latin America. ERLACS, 100, 73-83.
  34. Kingsberg Kadia, M. (2019). Transnational Knowledge, American Hegemony: Social Scientists in US-Occupied Japan. En Krige, J. (Ed.), How knowledge moves Writing the Transnational History of Science and Technology (pp.120-148). Chicago and London: University of Chicago.
  35. Knight, A. (2005). Comparación entre las Dinámicas Internas de las Revoluciones Mexicana y Boliviana. En Revolución, Democracia y populismo en América Latina (pp. 195-238). Santiago: Ediciones Centro de Estudios Bicentenario.
  36. Lalander, R. & Ospina, P. (2012). Movimiento indígena y revolución ciudadana en Ecuador. Cuestiones Políticas, 28 (48), 13-50.
  37. Lalander, R., Magnus L. & Ospina P. (2019). Political economy of state-indigenous liaisons: Ecuador in times of Alianza PAIS. European Review of Latin American and Caribbean Studies (ERLACS) 108, 193-220.
  38. Lastarria-Cornhiel, S. (1989). Agrarian reforms of the 1960s and 1970s in Perú. En Searching for agrarian reform in Latin America (pp. 127-155). London: Unwin Hyman.
  39. Latour, B. (1992). Ciencia en Acción. Editorial Labor, S. A.
  40. Lewis Gaddis, J. (1997). We now know. Rethinking Cold War History. New York: Oxford University press.
  41. Lynam, J. & Byerlee, D. (2017). Siempre Pioneros. CIAT: 50 años contribuyendo a la sostenibilidad alimentaria futura. Cali: CIAT and CGIAR.
  42. Martínez, Luciano (1983). Capitalismo agrario: crisis e impacto social. En J. Moncada, Ecuador: presente y futuro (pp. 37-84). Quito: Editorial El Conejo.
  43. Moncada, M. (2006). Flores y flujos de materiales. Revista de la Red Iberoamericana de Economía Ecológica 4, 17-28. https://ddd.uab.cat/pub/revibec/revibec_a2006v4/revibec_a2006v4p17.pdf
  44. Murmis, M. (1980). El agro serrano y la vía prusiana de desarrollo capitalista. En Barsky, O. (Ed.), Ecuador: Cambios en el agro serrano (pp. 8-50). Quito: CEPLAES.
  45. Olsson, T. (2013). Agrarian Crossings: The American South, Mexico and Twentieth century remaking of the Rural World. Tesis de Doctorado, University of Georgia.
  46. Perkins, H. J. (1997). Geopolitics and the Green Revolution. Wheat, Genes, and the Cold War. New York and Oxford: Oxford University Press.
  47. Requelme, N. (2012). Caracterización de sistemas de producción lechera de Ecuador. Abya-Yala, Universidad Politécnica Salesiana. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/8822/1/Caracterizacion%20de%20sistemas%20de%20produccion%20lechera%20de%20Ecuador.pdf
  48. Robles Jaramillo, V. (2011). Memorias de 50 años de vida del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias-INIAP. Guayaquil: INIAP.
  49. San Martin, W. (2017). Nitrogen, science, and environmental change: the politics of the Green Revolution in Chile and the global nitrogen challenge. Journal of Political Ecology, 24, 777-796. https://doi.org/10.2458/v24i1.20966
  50. Soliz, C. (2012). La modernidad esquiva: debates políticos e intelectuales sobre la reforma agraria en Bolivia (1935-1952). Ciencia y Cultura 29, 23-47.
  51. Steffen, W. (et. al) (2011). The Anthropocene: From Global Change to Planetary Stewardship.
  52. Royal Swedish Academy of Sciences, AMBIO 40, 739-761. https://dx.doi.org/10.1007%2Fs13280-011-0185-x
  53. Thorp, R. & Bertram, G. (1978). Perú 1890-1977: growth and policy in an open economy. Londres: Unwin Brothers.
  54. Valderrama, M. & Luzuriaga, H. (1980). La producción de papa en Ecuador. CIP, INIAP y MAG. http://cipotato.org/wp-content/uploads/2014/09/an20888.pdf
  55. Vellema, Sietze, A., Giel Ton, & Muileman, S. (2016). Policy Reform and Supply Chain Governance: Insights from Ghana, Côte d´Ivoire, and Ecuador. En Squicciarini, M. & Swinnen, J (Eds.), The Economics of Chocolate (pp. 228-246). Oxford: Oxford University Press.
  56. Whitaker, M. (1990). The human capital and science base. En Whitaker M.D. & Colyer, D. (Eds.), Agriculture & Economic Survival. The Role of Agriculture in Ecuador´s Development (pp. 161-192). Boulder: Westview press.
  57. Zamosc, L. (1990). Luchas campesinas y reforma agraria: la sierra ecuatoriana y la costa atlántica colombiana en perspectiva comparativa. Revista Mexicana de Sociología 2 (52), 125-180.
  58. Zavaleta Mercado, R. (2011). Lo Nacional- Popular en Bolivia. Plural Editores: La Paz.