Vol 4No 01abril 2023

Una transición nutricional no saludable: Consecuencias de la disminución del consumo aparente de legumbres en Chile, 1966-2018

Vol. 4No. 01abril 2023pp. 110-133
Palabras clave: 
  • transición nutricional,
  • legumbres,
  • obesidad,
  • enfermedades crónicas,
  • Chile

Vistas al resumen: 766 | Descargas: 750

Resumen

La transición nutricional chilena implicó cambios significativos en la dieta entre 1990 y 2000, destacando el rápido aumento del consumo de carnes y lácteos como fuentes principales de proteínas y calorías. En este trabajo se analiza el consumo aparente de legumbres entre 1966 y 2018, un tipo de alimento cuya disminución constituye otra tendencia relevante. Los principales resultados indican disminución en el consumo aparente per capita de porotos, garbanzos y arvejas, mientras que el de lentejas presenta un leve aumento. Además, se establece que los niveles socioeconómicos que destinan una mayor proporción de su ingreso a legumbres son aquellos en el tercer quintil. A continuación, se explican los principales impactos de la dieta en términos de salud pública, los cuales permiten considerar que el país experimentó una transición nutricional no saludable. Finalmente, se presentan los beneficios que una mayor ingesta de proteína vegetal procedente de las legumbres podría tener en una eventual nueva fase de la transición nutricional.

Cómo citar

Barrenechea Riquelme, D., Rojas Campos, F., & Sáez González, D. (2023). Una transición nutricional no saludable: Consecuencias de la disminución del consumo aparente de legumbres en Chile, 1966-2018. Historia Agraria De América Latina, 4(01), 110–133. https://doi.org/10.53077/haal.v4i01.158 (Original work published 30 de abril de 2023)

Citas

  1. Atalah, E., Amigo, H. & Bustos, P. (2014). Does Chile’s nutritional situation constitute a double burden?. The American Journal of Clinical Nutrition. 100, 1623S-7S. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.083790 DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.114.083790
  2. Azar, A., Franetovic, G., Martínez, M. & Santos, H. (2015) Determinantes individuales, sociales y ambientales del sobrepeso y la obesidad adolescente en Chile. Revista chilena de nutrición, 143 (5), 598-605. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872015000500007 DOI: https://doi.org/10.4067/S0034-98872015000500007
  3. Barría, M. & Amigo, H. (2006). Transición Nutricional: una revisión del perfil latinoamericano. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 56 (1), 3-11 http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222006000100002&lng=es&tlng=es
  4. Bustamante, P. (2015). Comparación de métodos de estimación del consumo aparente de carne de cerdo (Memoria para optar al título profesional de médico veterinaria). Universidad de Chile. http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/136975/Comparaci%c3%b3n-de-m%c3%a9todos-de-estimaci%c3%b3n-del-consumo-aparente-de-carne-de-cerdo.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  5. Centro de Microdatos Facultad de Economía y Negocios Universidad de Chile (2010). Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA). https://www.minsal.cl/sites/default/files/ENCA-INFORME_FINAL.pdf
  6. Clínica Alemana (2021) Síndrome Metabólico. Clínica Alemana https://www.clinicaalemana.cl/centro-de-extension/material-educativo/sindrome-metabolico
  7. Clínica Las Condes (2021). Dislipidemia. Clínica Las Condes https://www.clinicalascondes.cl/CENTROS-Y-ESPECIALIDADES/Centros/Centro-de-Nutricion/Enfermedades-Metabolicas/dislipidemia
  8. Clínica Universidad de Los Andes. (2020a). 7 enfermedades asociadas a la obesidad que podrían mejorar con cirugía bariátrica. Clínica Universidad de Los Andes. https://www.clinicauandes.cl/noticia/7-enfermedades-asociadas-a-la-obesidad-que-podr%C3%ADan-mejorar-con-cirugia-bariatrica
  9. Clínica Universidad de Los Andes (2020b). Los 4 principales beneficios de la fibra. Clínica Universidad de los Andes. https://www.clinicauandes.cl/noticia/los-4-principales-beneficios-de-la-fibra#:~:text=Este%20componente%20previene%20enfermedades%20como%20diabetes%2C%20colesterol%20alto%20y%20estre%C3%B1imiento.&text=La%20fibra%20es%20un%20alimento,forma%20r%C3%A1pida%20por%20los%20intestinos
  10. Díaz, J., Lüders, R. & Wagner, G. (2016). Chile 1810-2010: La República en Cifras. Santiago: Ediciones UC.
  11. Flores, C. (2021) Especialistas analizan proyecciones sobre el costo socioeconómico de la obesidad para el país. Universidad de Chile. https://www.uchile.cl/noticias/173953/especialistas-analizan-costo-socioeconomico-de-la-obesidad-en-chile
  12. Fundación Chile (FCh) (2017). Chile saludable: oportunidades y desafíos de Innovación para una alimentación saludable desde lo natural. Volumen 6. Santiago. https://fch.cl/wp-content/uploads/2019/09/chile-saludable-2017.pdf
  13. Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2017). Serie estudios para la innovación FIA: Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en Chile. Santiago. http://www.fia.cl/wp-content/uploads/2018/02/Leguminosas.pdf
  14. Guerrero, L. & Durán, S. (2020). Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles. Revista chilena de nutrición. 47(5), 865-869. . https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182020000500865 DOI: https://doi.org/10.4067/s0717-75182020000500865
  15. Haase, J., Lavanderos, S., Riquelme, C. & Morales, A. (2016). Determinantes sociales de la edad de fallecimiento por causa cardiovascular. Revista médica de Chile. 144, 1464-1472. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872016001100013 DOI: https://doi.org/10.4067/S0034-98872016001100013
  16. Instituto Nacional de Estadística (INE) (2018a). Informe de principales resultados: VIII Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF). https://www.ine.cl/docs/default-source/encuesta-de-presupuestos-familiares/publicaciones-y-anuarios/viii-epf---(julio-2016---junio-2017)/informe-de-principales-resultados-viii-epf.pdf?sfvrsn=d5bd824f_2
  17. Instituto Nacional de Estadística (INE) (2018b), Anuario de estadísticas vitales, 2018. Santiago. https://www.ine.cl/docs/default-source/nacimientos-matrimonios-y-defunciones/publicaciones-y-anuarios/anuarios-de-estad%C3%ADsticas-vitales/anuario-de-estad%C3%ADsticas-vitales-2018.pdf?sfvrsn=10e4ed27_5
  18. Instituto Nacional de Estadística (INE) (2020). Índice de precios al productor. https://www.ine.cl/estadisticas/economia/indices-de-precio-e-inflacion/indice-de-precios-de-productor
  19. Llorca, M., Nazer, R., Morales, D. & Navarrete, J. (2020). Milk and meat consumption and production in Chile, c. 1930-2017: A history of a successful nutrition transition. Historia Agraria, 82, 245-285. http://dx.doi.org/10.26882/histagrar.082e05l DOI: https://doi.org/10.26882/histagrar.082e05l
  20. Llorca, M.; Nazer, R., Rivas, J. y Morales, D. (2022).The Timing and Nature of the Nutrition Transition in Chile, 1930-2019, Rivar 9: 26, 135-156.
  21. Martínez, O., Martínez De Victoria, E. (2006). Proteínas y péptidos en nutrición enteral. Nutrición hospitalaria. 21(2), 1-14. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000500002&lng=es&tlng=es
  22. Mendoza, C. Pinheiro, A. & Amigo, H. (2007) Evolución de la situación alimentaria en Chile. Revista Chilena de Nutrición, 34 (1), 62-70. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182007000100007 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182007000100007
  23. Ministerio de Desarrollo Social (2018). Informe de Desarrollo Social. https://www.desarrollosocialyfamilia.gob.cl/storage/docs/Informe_de_Desarrollo_Social_2018.pdf
  24. Ministerio de Salud (MINSAL) (2010). Encuesta Nacional de Salud: ENS Chile 2009-2010. https://www.minsal.cl/portal/url/item/bcb03d7bc28b64dfe040010165012d23.pdf
  25. Ministerio de Salud (MINSAL) (2017) Encuesta nacional de salud 2016-2017: Primeros Resultados. Santiago. https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2017/11/ENS-2016-17_PRIMEROS-RESULTADOS.pdf
  26. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (1965). The State of food and agriculture 1965: review of the second postwar decade http://www.fao.org/3/ap653e/ap653e.pdf
  27. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2001). Perfiles nutricionales por países- Chile. http://www.fao.org/3/bc677s/bc677s.pdf
  28. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2008). El Año Internacional de la Papa 2008: Las papas, la nutrición y la alimentación.
  29. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2009). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Crisis económicas: repercusiones y enseñanzas extraídas. http://www.fao.org/3/i0876s/i0876s.pdf
  30. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2016a) Beneficios de las legumbres para la salud.
  31. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2016b) Beneficios para la salud de las legumbres. http://www.fao.org/pulses-2016/news/news-detail/es/c/405378/
  32. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2016c). Legumbres: semillas nutritivas para un futuro sostenible. http://www.fao.org/3/i5528s/I5528S.pdf
  33. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2021a). Beneficios de las legumbres para la salud. http://www.fao.org/3/i5388s/i5388s.pdf
  34. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2021b). Beneficios nutricionales de las legumbres. http://www.fao.org/3/i5384s/i5384s.pdf
  35. Organización Mundial de la Salud (OMS) (2019). Aumentar la ingesta de potasio para reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos. Biblioteca electrónica de documentación científica sobre medidas nutricionales (eLENA).
  36. Organización Panamericana de la Salud (OPS) (2021). Enfermedades cardiovasculares. Organización Panamericana de la Salud. https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-cardiovasculares#:~:text=Algunos%20de%20los%20factores%20de,la%20diabetes%20y%20la%20obesidad.
  37. Pinheiro, A., Ivanovic, C. & Rodríguez, L. (2018). Consumo de legumbres en Chile. Perspectivas y desafíos. Revista chilena de nutrición. 45 (1), 14-20. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182018000200014 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182018000200014
  38. Popkin, B.(1993). Nutritional Patterns and Transitions. Population and Development Review, 19 (1), 138-157. https://doi.org/10.2307/2938388 DOI: https://doi.org/10.2307/2938388
  39. Rivas, S. (2016). El año internacional de las legumbres. Revista Mundo Rural. 13, 30-31.
  40. Santa María, J. (1936). La alimentación de nuestro pueblo. Santiago: Imprenta San Vicente.
  41. Vio del Río, F. y Albala, C. (1998). La transición nutricional en Chile. Revista Chilena de Nutrición, 25 (3), 11-20.