Una transición nutricional no saludable: Consecuencias de la disminución del consumo aparente de legumbres en Chile, 1966-2018
- transición nutricional,
- legumbres,
- obesidad,
- enfermedades crónicas,
- Chile
Vistas al resumen: 772 | Descargas: 772
Resumen
La transición nutricional chilena implicó cambios significativos en la dieta entre 1990 y 2000, destacando el rápido aumento del consumo de carnes y lácteos como fuentes principales de proteínas y calorías. En este trabajo se analiza el consumo aparente de legumbres entre 1966 y 2018, un tipo de alimento cuya disminución constituye otra tendencia relevante. Los principales resultados indican disminución en el consumo aparente per capita de porotos, garbanzos y arvejas, mientras que el de lentejas presenta un leve aumento. Además, se establece que los niveles socioeconómicos que destinan una mayor proporción de su ingreso a legumbres son aquellos en el tercer quintil. A continuación, se explican los principales impactos de la dieta en términos de salud pública, los cuales permiten considerar que el país experimentó una transición nutricional no saludable. Finalmente, se presentan los beneficios que una mayor ingesta de proteína vegetal procedente de las legumbres podría tener en una eventual nueva fase de la transición nutricional.
Cómo citar
Derechos de autor 2023 Dinelly Barrenechea Riquelme, Felipe Rojas Campos, Diego Sáez González
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Citas
- Atalah, E., Amigo, H. & Bustos, P. (2014). Does Chile’s nutritional situation constitute a double burden?. The American Journal of Clinical Nutrition. 100, 1623S-7S. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.083790 DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.114.083790
- Azar, A., Franetovic, G., Martínez, M. & Santos, H. (2015) Determinantes individuales, sociales y ambientales del sobrepeso y la obesidad adolescente en Chile. Revista chilena de nutrición, 143 (5), 598-605. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872015000500007 DOI: https://doi.org/10.4067/S0034-98872015000500007
- Barría, M. & Amigo, H. (2006). Transición Nutricional: una revisión del perfil latinoamericano. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 56 (1), 3-11 http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222006000100002&lng=es&tlng=es
- Bustamante, P. (2015). Comparación de métodos de estimación del consumo aparente de carne de cerdo (Memoria para optar al título profesional de médico veterinaria). Universidad de Chile. http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/136975/Comparaci%c3%b3n-de-m%c3%a9todos-de-estimaci%c3%b3n-del-consumo-aparente-de-carne-de-cerdo.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- Centro de Microdatos Facultad de Economía y Negocios Universidad de Chile (2010). Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA). https://www.minsal.cl/sites/default/files/ENCA-INFORME_FINAL.pdf
- Clínica Alemana (2021) Síndrome Metabólico. Clínica Alemana https://www.clinicaalemana.cl/centro-de-extension/material-educativo/sindrome-metabolico
- Clínica Las Condes (2021). Dislipidemia. Clínica Las Condes https://www.clinicalascondes.cl/CENTROS-Y-ESPECIALIDADES/Centros/Centro-de-Nutricion/Enfermedades-Metabolicas/dislipidemia
- Clínica Universidad de Los Andes. (2020a). 7 enfermedades asociadas a la obesidad que podrían mejorar con cirugía bariátrica. Clínica Universidad de Los Andes. https://www.clinicauandes.cl/noticia/7-enfermedades-asociadas-a-la-obesidad-que-podr%C3%ADan-mejorar-con-cirugia-bariatrica
- Clínica Universidad de Los Andes (2020b). Los 4 principales beneficios de la fibra. Clínica Universidad de los Andes. https://www.clinicauandes.cl/noticia/los-4-principales-beneficios-de-la-fibra#:~:text=Este%20componente%20previene%20enfermedades%20como%20diabetes%2C%20colesterol%20alto%20y%20estre%C3%B1imiento.&text=La%20fibra%20es%20un%20alimento,forma%20r%C3%A1pida%20por%20los%20intestinos
- Díaz, J., Lüders, R. & Wagner, G. (2016). Chile 1810-2010: La República en Cifras. Santiago: Ediciones UC.
- Flores, C. (2021) Especialistas analizan proyecciones sobre el costo socioeconómico de la obesidad para el país. Universidad de Chile. https://www.uchile.cl/noticias/173953/especialistas-analizan-costo-socioeconomico-de-la-obesidad-en-chile
- Fundación Chile (FCh) (2017). Chile saludable: oportunidades y desafíos de Innovación para una alimentación saludable desde lo natural. Volumen 6. Santiago. https://fch.cl/wp-content/uploads/2019/09/chile-saludable-2017.pdf
- Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2017). Serie estudios para la innovación FIA: Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en Chile. Santiago. http://www.fia.cl/wp-content/uploads/2018/02/Leguminosas.pdf
- Guerrero, L. & Durán, S. (2020). Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles. Revista chilena de nutrición. 47(5), 865-869. . https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182020000500865 DOI: https://doi.org/10.4067/s0717-75182020000500865
- Haase, J., Lavanderos, S., Riquelme, C. & Morales, A. (2016). Determinantes sociales de la edad de fallecimiento por causa cardiovascular. Revista médica de Chile. 144, 1464-1472. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872016001100013 DOI: https://doi.org/10.4067/S0034-98872016001100013
- Instituto Nacional de Estadística (INE) (2018a). Informe de principales resultados: VIII Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF). https://www.ine.cl/docs/default-source/encuesta-de-presupuestos-familiares/publicaciones-y-anuarios/viii-epf---(julio-2016---junio-2017)/informe-de-principales-resultados-viii-epf.pdf?sfvrsn=d5bd824f_2
- Instituto Nacional de Estadística (INE) (2018b), Anuario de estadísticas vitales, 2018. Santiago. https://www.ine.cl/docs/default-source/nacimientos-matrimonios-y-defunciones/publicaciones-y-anuarios/anuarios-de-estad%C3%ADsticas-vitales/anuario-de-estad%C3%ADsticas-vitales-2018.pdf?sfvrsn=10e4ed27_5
- Instituto Nacional de Estadística (INE) (2020). Índice de precios al productor. https://www.ine.cl/estadisticas/economia/indices-de-precio-e-inflacion/indice-de-precios-de-productor
- Llorca, M., Nazer, R., Morales, D. & Navarrete, J. (2020). Milk and meat consumption and production in Chile, c. 1930-2017: A history of a successful nutrition transition. Historia Agraria, 82, 245-285. http://dx.doi.org/10.26882/histagrar.082e05l DOI: https://doi.org/10.26882/histagrar.082e05l
- Llorca, M.; Nazer, R., Rivas, J. y Morales, D. (2022).The Timing and Nature of the Nutrition Transition in Chile, 1930-2019, Rivar 9: 26, 135-156.
- Martínez, O., Martínez De Victoria, E. (2006). Proteínas y péptidos en nutrición enteral. Nutrición hospitalaria. 21(2), 1-14. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000500002&lng=es&tlng=es
- Mendoza, C. Pinheiro, A. & Amigo, H. (2007) Evolución de la situación alimentaria en Chile. Revista Chilena de Nutrición, 34 (1), 62-70. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182007000100007 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182007000100007
- Ministerio de Desarrollo Social (2018). Informe de Desarrollo Social. https://www.desarrollosocialyfamilia.gob.cl/storage/docs/Informe_de_Desarrollo_Social_2018.pdf
- Ministerio de Salud (MINSAL) (2010). Encuesta Nacional de Salud: ENS Chile 2009-2010. https://www.minsal.cl/portal/url/item/bcb03d7bc28b64dfe040010165012d23.pdf
- Ministerio de Salud (MINSAL) (2017) Encuesta nacional de salud 2016-2017: Primeros Resultados. Santiago. https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2017/11/ENS-2016-17_PRIMEROS-RESULTADOS.pdf
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (1965). The State of food and agriculture 1965: review of the second postwar decade http://www.fao.org/3/ap653e/ap653e.pdf
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2001). Perfiles nutricionales por países- Chile. http://www.fao.org/3/bc677s/bc677s.pdf
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2008). El Año Internacional de la Papa 2008: Las papas, la nutrición y la alimentación.
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2009). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Crisis económicas: repercusiones y enseñanzas extraídas. http://www.fao.org/3/i0876s/i0876s.pdf
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2016a) Beneficios de las legumbres para la salud.
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2016b) Beneficios para la salud de las legumbres. http://www.fao.org/pulses-2016/news/news-detail/es/c/405378/
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2016c). Legumbres: semillas nutritivas para un futuro sostenible. http://www.fao.org/3/i5528s/I5528S.pdf
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2021a). Beneficios de las legumbres para la salud. http://www.fao.org/3/i5388s/i5388s.pdf
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2021b). Beneficios nutricionales de las legumbres. http://www.fao.org/3/i5384s/i5384s.pdf
- Organización Mundial de la Salud (OMS) (2019). Aumentar la ingesta de potasio para reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos. Biblioteca electrónica de documentación científica sobre medidas nutricionales (eLENA).
- Organización Panamericana de la Salud (OPS) (2021). Enfermedades cardiovasculares. Organización Panamericana de la Salud. https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-cardiovasculares#:~:text=Algunos%20de%20los%20factores%20de,la%20diabetes%20y%20la%20obesidad.
- Pinheiro, A., Ivanovic, C. & Rodríguez, L. (2018). Consumo de legumbres en Chile. Perspectivas y desafíos. Revista chilena de nutrición. 45 (1), 14-20. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182018000200014 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182018000200014
- Popkin, B.(1993). Nutritional Patterns and Transitions. Population and Development Review, 19 (1), 138-157. https://doi.org/10.2307/2938388 DOI: https://doi.org/10.2307/2938388
- Rivas, S. (2016). El año internacional de las legumbres. Revista Mundo Rural. 13, 30-31.
- Santa María, J. (1936). La alimentación de nuestro pueblo. Santiago: Imprenta San Vicente.
- Vio del Río, F. y Albala, C. (1998). La transición nutricional en Chile. Revista Chilena de Nutrición, 25 (3), 11-20.