Vol 4No 01abril 2023

Una transición nutricional no saludable: Consecuencias de la disminución del consumo aparente de legumbres en Chile, 1966-2018

Vol. 4No. 01abril 2023pp. 110-133
Palabras clave: 
  • transición nutricional,
  • legumbres,
  • obesidad,
  • enfermedades crónicas,
  • Chile

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Resumen

La transición nutricional chilena implicó cambios significativos en la dieta entre 1990 y 2000, destacando el rápido aumento del consumo de carnes y lácteos como fuentes principales de proteínas y calorías. En este trabajo se analiza el consumo aparente de legumbres entre 1966 y 2018, un tipo de alimento cuya disminución constituye otra tendencia relevante. Los principales resultados indican disminución en el consumo aparente per capita de porotos, garbanzos y arvejas, mientras que el de lentejas presenta un leve aumento. Además, se establece que los niveles socioeconómicos que destinan una mayor proporción de su ingreso a legumbres son aquellos en el tercer quintil. A continuación, se explican los principales impactos de la dieta en términos de salud pública, los cuales permiten considerar que el país experimentó una transición nutricional no saludable. Finalmente, se presentan los beneficios que una mayor ingesta de proteína vegetal procedente de las legumbres podría tener en una eventual nueva fase de la transición nutricional.

Cómo citar

Barrenechea Riquelme, D., Rojas Campos, F., & Sáez González, D. (2023). Una transición nutricional no saludable: Consecuencias de la disminución del consumo aparente de legumbres en Chile, 1966-2018. Historia Agraria De América Latina, 4(01), 110–133. https://doi.org/10.53077/haal.v4i01.158 (Original work published 30 de abril de 2023)

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