Vol 5No 01mayo 2024

Políticas de crecimiento y políticas de sostenibilidad: contradicciones en la fruticultura chilena

Vol. 5No. 01mayo 2024pp. 106-131
Palabras clave: 
  • Chile,
  • Fruticultura,
  • Sostenibilidad,
  • Políticas agrarias,
  • Decrecimiento

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Resumen

Este artículo aborda en el caso de la fruticultura la relación contradictoria entre políticas orientadas al crecimiento económico y aquellas que buscan la sostenibilidad ecológica chilena. La historia de crecimiento de ese sector se enfrenta hoy tanto con las crisis climática y ecológica global, como la crisis hídrica nacional, las que plantean desafíos fundamentales. El encuentro entre estas tendencias históricas se analiza en una perspectiva multiescalar y relacional del espacio geográfico y aplicando a ese caso la literatura científica sobre el decrecimiento. El estudio se basa en entrevistas semi-estructuradas a distintos actores de la fruticultura chilena así como a observadores críticos, documentos y estadísticas y trabajo de campo en Chile. Este análisis permite concluir que muchas de las actuales políticas de sostenibilidad aplicadas en la fruticultura chilena son limitadas por los mismos factores que afectan a las políticas ambientales a nivel global, como el aumento del gasto energético y de recursos, los efectos de rebote, el desplazamiento de problemas y un cambio tecnológico insuficiente e inadecuado. Límites que se pueden superar desplegando una estrategia de transformación del sector más allá del objetivo de crecimiento ilimitado. De este modo, el artículo contribuye, por un lado, a la literatura sobre el decrecimiento con un estudio de caso territorializado y multiescalar; y, por otro, a la literatura sobre la historia y la política agraria en Chile, poniéndolas en relación con los desafíos ecológicos globales.

Cómo citar

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