Entre justicia social y modernización económica: la industria lechera y dotación ejidal en el Valle de Cuautitlán, México, 1917-1937
- México,
- ejidos,
- reforma agraria,
- industria lechera
Vistas al resumen: 0 | Descargas: 0
Resumen
El objetivo principal de este trabajo es analizar el desarrollo de la industria lechera en el Valle de Cuautitlán a través de la resistencia que hacendados y rancheros mostraron hacia la afectación de sus propiedades, dedicadas a esta actividad, frente a los procesos de dotación de tierras para los pueblos colindantes entre 1917 y 1937. Mediante el análisis de la solicitud de dotación de tierras presentada en 1917 por los vecinos de San Mateo Ixtacalco, buscamos mostrar el desarrollo de la industria lechera en algunas haciendas y ranchos del Valle de Cuautitlán. Al mismo tiempo, pretendemos reconstruir el debate en torno a la inafectabilidad de la pequeña propiedad y de aquellas dedicadas a la producción lechera. Este enfoque nos permitirá comprender los orígenes de la industria lechera en la región y explicar por qué hacendados y rancheros lograron, durante casi dos décadas, evitar que sus propiedades fueran destinadas a la dotación de ejidos.
Cómo citar
Derechos de autor 2025 Porfirio Neri Guarneros, Paola Sánchez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Citas
- Ayala Lagunas, F. (2018). Resistencia de los hacendados ante el proceso de reforma agraria. El caso de la hacienda de “La Huerta”, propiedad de la familia Henkel, 1915-1935 [Tesis de Licenciatura en Historia, Universidad Autónoma del Estado de México]. http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/95456
- Baitenmann, H. (2017). Ejerciendo la justicia fuera de los tribunales: de las reivindicaciones decimonónicas a las restituciones de la reforma agraria. Historia Mexicana, 66 (4), 2013-2072. DOI: https://doi.org/10.24201/hm.v66i4.3424
- Brassley, P. (2000). British farming between the wars. In E. J. T. Collins (Ed.), The Agrarian History of England and Wales, Volume VII, 1850–1939 (pp. 633–706). Cambridge University Press.
- Cabrera, L. (1912). La reconstitución de los ejidos de los pueblos en Memoria política de México. (17 de marzo de 2025). https://www.memoriapoliticademexico.org/Textos/6Revolucion/1912REP.html
- Ducey, M. T. (2017). La memoria del despojo: la ley y la memoria histórica de los pueblos ante la reforma agraria y el artículo 27 de la Constitución de 1917. En E. Treviño Ronzón, J. Galindo Rodríguez, y M. T. Ducey (coords.), Cien años de la Constitución de 1917. Análisis interdisciplinarios (pp. 353-377). Universidad Veracruzana.
- Dupuis, M. E. (2002). Nature’s Perfect Food. New York University Press.
- Espinosa Vargas, I. (2016). La producción de leche en una hacienda mixta de la Ciudad de México 1892-1906. El caso de la hacienda de San Juan de Dios de los Morales [Tesis de Maestría en Historia, Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa].
- Farías, J. C. (s/a). Ejido and Milk Production in Distrito Federal, Mexico (1930-1950). (5 de marzo de 2025). https://www.academia.edu/108936571/Ejido_and_Milk_Production_in_Distrito_Federal_Mexico_1930_1950_
- Fierro Gossman, R. (2013). La casa de don Feliciano Cobián F. y Rosalía Fernández del Valle en Bucareli. (25 de febrero de 2025) https://grandescasasdemexico.blogspot.com/2013/04/la-casa-de-don-feliciano-cobian-f-y.html
- Fix-Zamudio, H. (1980). El juicio de amparo en materia agraria. Revista de la Facultad de Derecho de México, (116), 439-463. http://historico.juridicas.unam.mx/publica/librev/rev/facdermx/cont/116/dtr/dtr6.pdf
- Frisvold, G. B. (2021). The U.S. Dairy Industry in the 20th and 21st Century. Journal of Food Law & Policy, 16(2). https://scholarworks.uark.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1149&context=jflp DOI: https://doi.org/10.54119/jflp.eeby8183
- Gómez de Silva, J. (2016). El derecho agrario mexicano y la Constitución de 1917. Secretaría de Gobernación, Secretaría de Cultura, Instituto Nacional de Estudios Históricos de la Revolución de México, UNAM, Instituto de Investigaciones Jurídicas. https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/9/4452/16.pdf
- Gutiérrez Núñez, N. L. (2023). Agricultura forrajera y geografía lechera en México. Itinerarios e imponderables de la revolución verde en el Estado de México, 1936-1970. Quinto Sol, 27 (3), 1-22. https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/quintosol/article/view/7500/8585 DOI: https://doi.org/10.19137/qs.v27i3.7500
- Kourí, E. (2015). La invención del ejido. NEXOS. https://www.nexos.com.mx/?p=23778#:~:text=A%20cien%20a%C3%B1os%20de%20haber,convertido%20en%20una%20obviedad%20hist%C3%B3rica.
- Lindegren, M. (2011). Swedish Milk, a Swedish Duty: Dairy Marketing in the 1920s and 1930s. Rural History, 22(2), 213–232. https://doi.org/10.1017/S0956793311000064 DOI: https://doi.org/10.1017/S0956793310000063
- López Ferman, L. I. (25 de abril de 2022). Salud pública, vacas e higiene. Distrito Federal [Presentación de trabajo de investigación]. Seminario Interinstitucional de historia agraria mexicana, sesión LVII, Ciudad de México, México.
- López Gutiérrez, J. (2013). El amparo como recurso de resistencia de los hacendados ante el reparto agrario, en el Estado de México, 1915-1931 [Tesis de Licenciatura en Historia, Universidad Autónoma del Estado de México].
- Mendoza, J. E. (2010). Oposición al reparto agrario: los hacendados de Otumba y Teotihuacan, 1917-1930. Contribuciones desde Coatepec, (19), 61-88.
- Montes de Oca Navas, E. (2009). Historia de la lucha por la tierra en el Estado de México, 1915-1958. Gobierno del Estado de México.
- Moore, B. (2002). En Los orígenes sociales de la dictadura y de la democracia: El señor y el campesino en la formación del mundo moderno. Ediciones Península.
- Neri, J. P. (2021). Entre montes y lagunas. Desamortización y mercado de tierras en el Valle de Cuautitlán, 1856-1917. El Colegio Mexiquense.
- Neri, J. P. y Camacho, G. (2019). Tierras de común repartimiento y formación de ranchos en el sistema de riego de Cuautitlán, Estado de México, 1856-1911. Mundo Agrario, 20 (44). https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAe113/11288 DOI: https://doi.org/10.24215/15155994e113
- Nieto Nava, N. (2018). Las tensiones del reparto agrario: La justicia y la vida institucional. Una perspectiva desde el juicio de amparo en Michoacán (1917-19221). En R. Tapia y C. Andrews (Coordinadoras), La reforma agraria desde los estados. Ensayos en conmemoración del centenario de la Ley Agraria de 6 de enero de 1915 (pp. 93-140). México: Suprema Corte de Justicia de la Nación, Centro de Estudios Constitucionales SCJN.
- Ortiz Yam, I. (2016). El reparto agrario en Yucatán desde los juicios de amparo (1921-1928). En J. R. Cossío Díaz (Coordinador), La justicia federal en las entidades federativas durante la revolución y después de la Constitución de 1917 (pp. 449-505). México: Suprema Corte de Justicia de la Nación.
- Ramírez Calva, V. C. (2020). Agua y reforma agraria: una hacienda del altiplano mexicano, 1918-1946. Mundo agrario, 21 (47), s/p. https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAe141/12669 DOI: https://doi.org/10.24215/15155994e141
- Cerutti, M. y Rivas, E. (2008). La construcción de la cuenca lechera en la Laguna (1948-1975). Estudios Sociales, 16 (31), 167-204.
- Tannenbaum, F. (1930). La revolución agraria mexicana. Revista de la Universidad de México, (1), 31-37.
- Vázquez Ortega, N. (2023). Juicio de amparo y reforma agraria en el Estado de México, 1917-1971 [Tesis de Doctorado en Historia, El Colegio de México].
- Zazueta, M. del P. (2021). Conflicto e intervención en el mercado de la leche en la Ciudad de México, 1902-1952”. História, Ciências, Saúde – Manguinhos, 28 (4), 1165-1182. https://www.scielo.br/j/hcsm/a/g5jy4VQ4zKQ98xLnMRgNzks/?format=pdf&lang=es DOI: https://doi.org/10.1590/s0104-59702021000400013
- Zazueta, M. del P. (2011). Milk against Poverty: Nutrition and the Politics of Consumption in Twentieth Century Mexico [tesis de doctorado, Universidad de Columbia] https://scispace.com/pdf/milk-against-poverty-nutrition-and-the-politics-of-3ve6pvxq30.pdf
