La industria de conservas de fruta en Chile, c. 1895-1930. Un caso de desarrollo industrial no frustrado
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- Era del Salitre
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Resumen
Este artículo examina la expansión de la industria de conservas de fruta en Chile entre fines del siglo XIX y durante las primeras décadas del s. XX. Este proceso fue el resultado de la iniciativa de empresarios innovadores, quienes, en su mayor parte, no eran parte de las elites empresariales ni de la clase de grandes terratenientes que dominaba la agricultura de Chile Central. Estos nuevos industriales desarrollaron la producción en gran escala de conservas de frutas, hortalizas y legumbres, por medio de la integración vertical y conectando la emergente fruticultura especializada con un sub-sector industrial de alimentos orientado principalmente al mercado interno. A diferencia del empresariado asociado a la exportación de materias primas, los industriales conserveros invirtieron las utilidades para expandir la producción y modernizar sus fábricas. Asimismo, como en otros sectores, la industria de conservas fue formada por empresarios chilenos y extranjeros, quienes crearon sólidas empresas familiares que, en algunos casos, tuvieron una larga trayectoria.
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Derechos de autor 2023 Bibiana Rendón Zapata
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