Vol 4No 01abril 2023

La industria de conservas de fruta en Chile, c. 1895-1930. Un caso de desarrollo industrial no frustrado

Vol. 4No. 01abril 2023pp. 27-47
Palabras clave: 
  • Industria de conservas de fruta,
  • fruticultura,
  • empresarios,
  • Chile,
  • Era del Salitre

Vistas al resumen: 1113 | Descargas: 1918

Resumen

Este artículo examina la expansión de la industria de conservas de fruta en Chile entre fines del siglo XIX y durante las primeras décadas del s. XX. Este proceso fue el resultado de la iniciativa de empresarios innovadores, quienes, en su mayor parte, no eran parte de las elites empresariales ni de la clase de grandes terratenientes que dominaba la agricultura de Chile Central. Estos nuevos industriales desarrollaron la producción en gran escala de conservas de frutas, hortalizas y legumbres, por medio de la integración vertical y conectando la emergente fruticultura especializada con un sub-sector industrial de alimentos orientado principalmente al mercado interno. A diferencia del empresariado asociado a la exportación de materias primas, los industriales conserveros invirtieron las utilidades para expandir la producción y modernizar sus fábricas. Asimismo, como en otros sectores, la industria de conservas fue formada por empresarios chilenos y extranjeros, quienes crearon sólidas empresas familiares que, en algunos casos, tuvieron una larga trayectoria.

Cómo citar

Rendón Zapata, B. (2023). La industria de conservas de fruta en Chile, c. 1895-1930. Un caso de desarrollo industrial no frustrado. Historia Agraria De América Latina, 4(01), 27–47. https://doi.org/10.53077/haal.v4i01.157 (Original work published 30 de abril de 2023)

Citas

  1. Aranda, D., Llarena, J.M. y Tenajo, R. (1920). La colonia alemana en Chile. Santiago de Chile: Imprenta Claret.
  2. Aránguiz, H. y Rodríguez, C. (1995-1996). Tradicionalismo y cambio agrícola en Aconcagua: elementos para su comprensión. Historia 29. 5-42.
  3. Cariola, C. y Sunkel, O. (1991). Un siglo de historia económica de Chile, 1830 -1930. Dos ensayos y una bibliografía (2ª. ed.). Santiago: Editorial Universitaria.
  4. D’Ottone, H. y H. Cortés (1965). Tasas cambiarias de Chile en relación al dólar y libra esterlina (1830-1964), Boletín Mensual del Banco Central de Chile 38 (450): 1100-04.
  5. García, R. (1989). Incipient industrialization in a “Underdeveloped” country: the case of Chile: 1845-1879. Stockholm: Institute of Latin American Studies.
  6. González, P. L., Silva, C., y Gajardo, E. (1916). El Esfuerzo Nacional Estudios de política industrial, reseña de las industrias nacionales, rol de industrias. Santiago: Sociedad Imprenta y Litografía Universo.
  7. Larraín, F. (1982). Proteccionismo y desarrollo económico. Estudios Públicos 7. 62-76.
  8. Muñoz, O. (1968). Crecimiento Industrial de Chile, 1914-1965. Santiago: Instituto de Economía y Planificación, Universidad de Chile.
  9. Ortega, L. (1981). Acerca de los orígenes de la industrialización chilena, 1860-1879”. Nueva Historia, Año 1, 3-54.
  10. Palma, G. (1984). Chile 1914-1935: de economía exportadora a sustitutiva de importaciones. Colección Estudios CIEPLAN 12, 6-88.
  11. Pinto Santa Cruz, A. (1959). Chile: un caso de desarrollo frustrado. Santiago: Editorial Universitaria.
  12. Robles, C. (2009). La producción agropecuaria chilena en la Era del Salitre, 1880-1930. América Latina en la Historia Económica. Revista de Investigación 32. 113-136. DOI: https://doi.org/10.18232/alhe.v16i2.418
  13. Robles, C. (2010). A Peripheral Mediterranean: The Early ‘Fruit Industry’ in Chile (1910-1940). Historia Agraria 50, 91-120.
  14. Veneros, D. y Ortega, L. (2015). Trabajo femenino fabril en un contexto de modernización. Una visión de su evolución por provincias. Chile, 1910-1930. Universum 26: 1,151-168. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-23762011000100010